參禪 參禪

參禪
佛教徒依禪師的教導修習佛法。 【例】他對佛學很有興趣,時常到廟裡參禪請益。佛教徒依禪師的教導修學佛法。《禪宗決疑集》:「至三十一歲,離火宅為僧,參禪請益。」
慧門禪師釋疑 參禪起情緒怎麼辦 - YouTube
參禪法門
本書由上虛下雲老和尚開示作為代序。虛老開示參禪目的在明心見性,就是要去掉自心的染污,直見自性的面目。染污就是妄想執著;自性就是如來智慧德相,參禪先決的條件,就是要除妄想。妄想如何除法,佛說得很多,最簡單的莫如歇即菩提,一個「歇」字。
定學 參禪,念佛會有什麼樣的毛病 《星雲大師開示》 - YouTube
參禪 (骨牌)
參禪 [1] [2] ,是流傳於清朝的單人骨牌遊戲,依排法有相十副,相八副兩種。 歷史 清末時繡有相十副的土棉 在金杏園 《重訂宣和譜牙牌彙集》稱相十副為參禪
2017春節特別節目《跟著祖師參禪去》預告 - YouTube

參禪三要

參禪 ,不是在分別意識上下功夫,非思量之所能解,而文字語言,正是思惟分別意識所行,屬前方便,待找到修行解脫的方法後,就應全心全意為生死解脫修去。因此,不解其意的人,還以為高峰禪師教人不要學經教,只管參禪了生脫死,他站在修行
參禪不是凡人學的 - YouTube
基督徒參禪:在默觀中空虛自己
基督徒參禪:在默觀中空虛自己 2 十二月 2020 Posted on 2020/12/02 爵醒 好書推薦 , 活動看板 禪修是修心養性,天人合一的途徑,它沒有濃厚的宗教色彩,卻能接引我們經驗到,看到「萬事萬物的本質和自性」,包括我們的「本來面目」,「天主的肖像,天主的模樣」。
慧門禪師主講 新看話參禪溯源表5 - YouTube

參禪(佛教用語)_百度百科

參禪,佛教用語,禪宗專有名詞。禪,梵語dhyana,又作禪那,馱衍那,持阿那。意譯為“靜慮”“思維修習”等。參禪是指將心專注于某一個對象,通過反觀內心,覓求心性,達到
定學-參禪的時間與地點 - YouTube
參禪法器
參禪法器 法遠圓鑑禪師在未證悟前,與天衣義懷禪師聽說葉縣地方歸省禪師有高風,同往叩參。 法遠禪師掛單後,曾任典座(煮飯)之職,有一次未曾稟告,即取油麵作五味粥供養大眾。當這件事被歸省禪師知道後,就非常生氣地訓斥道:「盜用常住之物,私供大眾,除依清規責打外,並應依值
20120120拂塵掃地亦參禪 出家眾身體力行 - YouTube
基督徒參禪
《立場新聞》編採獨立自主,不受任何贊助人,財團,權力機構及黨派左右。我們以非牟利原則營運,接受公眾不附帶條件的贊助,所有經營盈餘和贊助,只會用於傳媒事業。
保定 開示 慧門禪師 44 參禪參什麼?學佛學什麼? 2019 - YouTube

※參禪悟道-虛空粉碎-明心見性之路※@ 諸緣來去何增減?笑擁斜 …

※參禪悟道-虛空粉碎-明心見性之路※ 【虛空粉碎,大地落沉,法身現前】 * 釋聖嚴 * 法師 我們平常的念頭是持續不斷的,但是在修行大乘禪法的時候,並不是要我們沒有念頭,如果沒有念頭,那就入了次第禪定,所以還是要說「於念而離念」。「離念」的意思是念念在動,但不住於念。
參禪如何起疑情看話頭 - 紹雲老和尚 - 佛弟子文庫
中國禪文化
在品茶中參禪 ,悟道,借茶喻禪,以茶論禪,只要和佛教禪學有聯繫的茶,都稱之為禪茶。在佛教徒的眼中,茶就是禪,喝茶就是修禪。禪茶的起源,可以上溯到達摩祖師在少林寺面壁參禪。禪僧種茶,飲茶日漸風行,飲茶甚至成為禪寺的一項制度,將
參禪 - 虛雲老和尚 | Readmoo 分享書
參禪 @誠樸園地
參禪參禪可說是「悟與定」的說明。在日常生活中活實在地運用。有道「萬法唯心識」,禪功乃在練習此心之定力,以助長悟道而定用。故說:參禪就是「回心轉意」,是「悟道與活用」結合。若能行持,便是「不動聲色」的自然妙用。
參禪釋疑:夢中作工夫&醒後如何保任 - YouTube
參禪步道.覺悟
《參禪步道》便如此因應而生。 蔡志忠鑽研佛學數十年,一直以著凝鍊的文字,簡單而富有禪意的線條人物,帶領讀者輕鬆體會佛理。 這次,他結合了對佛門禪學的獨到觀點,自我人生的感悟體會,配以淺顯易懂的短文以及水墨漫畫,重新引領讀者進入禪宗的世界。

泣荊花 參禪 白駒榮
我參禪頂禮; [08:36] 吾正在, [08:41] 蒲團合十, [08:44.50] 我都念緊個句阿彌。 [08:57.50] 忽聞聽, [09:03] 後門外, [09:06] 何以墟咁嘈吧閉; [09:18] 因何故, [09:22.50] 三更半夜, [09:26] 重有乜誰到來。 [09:37.50] 聽真佢, [09:45] 嚦嚦鶯聲, [09:58.50
參禪與四加行